Натуральный камень в строительстве и интерьере

Натуральный камень в интерьере

Гранит и мрамор — классические материалы, которые использовались для строительства и отделки интерьеров сотни и даже тысячи лет. Сохраняют они свою популярность и в наше время, не взирая на развитие современных технологий и появление большого количества новых отделочных материалов.

У каждого из этих камней есть свои особенности и преимущества, которые определяют основные области их применения. Как и где их лучше всего использовать вы можете подробно узнать, обратившись на сайт https://polyakova.biz/ студия дизайн интерьера Киев.

Гранит

Натуральный камень гранит в строительствеМатериал является породой вулканического происхождения, содержащую от 15 до 30% кварца, именно поэтому, камень обладает высокими прочностными характеристиками.

Устойчивость к воздействию атмосферных осадков, перепада температуры и эффекту выветривания, делает гранит идеальным материалом для наружных работ. Его используют для отделки фасадов, для строительства лестничных маршей.

Из него делают скамейки и парапеты, скульптурные композиции для ландшафтного дизайна, а также брусчатку для мощения дорожек. Гранит спокойно выдерживает любые механические воздействия, и поэтому, его обработку проводят только алмазными инструментами.

Большинство людей знакомы с гранитом по отделке станций метрополитена. Для внутренней отделки жилых помещений применяются более выразительные виды гранита различных цветов с интересной узорчатой фактурой.

В интерьере гранит используется для укладки полов, изготовления каминных порталов, подоконников, кухонных столешниц, ступенек и других элементов.

Мрамор

Этот камень представляет собой осадочную горную породу, по своему составу — это один из видов известняка с различным уровнем кристаллизации. Мрамор, по сравнению с гранитом, является более мягким и менее устойчивым к воздействию влаги.

Разноцветный мрамор в интерьереКристаллизация обеспечивает камню высокий уровень прочности, но делает его не таким интересным с эстетической точки зрения, поэтому наиболее прочные виды мрамора внешне не очень выразительны и окрашены в сероватый цвет.

Разноцветный камень способный стать украшением любого интерьера.

По своим характеристикам гораздо мягче и настолько устойчив к внешним воздействиям, поэтому его не рекомендуют применять для наружных работ в климатических условиях нашей зоны.

Для внутренних отделочных работ в жилых помещениях, прочности любого вида мрамора более, чем достаточно для обустройства полов, лестниц и прочих элементов дизайна интерьера. Единственным ограничением по применению этого камня могут стать кухонные поверхности.

Столешницы из мрамораСтолешницы и прочие рабочие зоны на кухне лучше изготавливать из гранита, так как мрамор гигроскопичен и на нем могут образоваться пятна при попадании на его поверхность красного вина или другой, насыщенной пигментами жидкости.

Впрочем, данная рекомендация достаточно условна, и, при покупке, лучше проконсультироваться у специалиста относительно конкретного камня – подходит ли он по своим характеристикам для заданных целей. Кроме того, для дополнительной защиты мраморной столешницы, ее рекомендуется покрывать специальным защитным слоем на базе эпоксидных смол.

Основные преимущества

Популярности мрамора и гранита способствуют несколько факторов, которые очень важны для отделочных материалов: прочность, исключительная долговечность, простота в уходе и высокая эстетическая привлекательность, определяющая стиль и статус здания, в отделке которого были использованы эти натуральные камни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *