Как сделать из дачи теплый дом? Утепление и отопление

11Сделать свою дачу по-настоящему теплой и экологически безопасной хочет каждый. А ведь такая возможность есть. Для этого используются разные теплоизоляционные материалы, к примеру, минвата, пенополитстирол. А если говорить о натуральных, то можно привести льняные и плитные маты, которые очень модны и абсолютно обоснованы. Натуральные волокна способны впитывать влагу, выводя ее потом наружу, искусственные таких свойств не имеют. Это относится и к домам. Фактически это натуральная дышащая одежда для дома.

Кроме утепления вашего дачного строения необходимо провести и систему отопления. Так как речь идет про дачу, то, скорее всего, отопительная система у вас имеется. В противном случае еще до утепления нужно решать вопрос с обогревом помещений. В этом случае отталкиваться нужно от доступных в месте расположения дачи энергоносителей (наличия газа, электричества, а также их стоимости). Сейчас наиболее удобно в эксплуатации  использование газа для отопления. В местах, где подключение дома к газовой магистрали невозможно не задуматься над использованием автономной газовой станций (установка газгольдера). Также сейчас цены на газ повышаются и жители Украины все чаще задумываются  о переходе на твердотопливные котлы Харьков.

Чтобы утеплить дачу, можно использовать древесноволокнистые плиты, которые позволяют защитить дачу от ветра, утеплить ее и изолировать от чрезмерного шума. Это утеплитель, который сделан из древесины, закрывающий все трещины и щели в стенах, при этом разрывая мостики холода. Плиты делаются из спрессованной и размолотой древесной массы хвойных пород без использования химических клеев и добавок.

Брусовые дома или каркасные дачи, утепленные таким образом, не уступает по своему микроклимату деревянному срубу. Такая дача будет дышать, в летнее время в ей будет прохладно, а в зимнее – тепло, влажность будет близка к оптимальной. Это натуральный и простейший способ утеплить, звукоизолировать, а также сделать отделку дома. Плиты позволяют облегчить и ускорить ремонт, при этом, не требуя использования штукатурки, красок и других материалов.

Установка ветрозащитных плит производится с наружной стороны на деревянные, газобетонные, брусовые, каркасные или кирпичные стены без обрешетки. Небольшой вес (всего 9 килограмм) и внушительные размеры позволяют одному человеку всего за считанные минуты закрыть площадь больше 3 кв.м. Поверх плит крепятся рейки и устанавливается вентилируемый фасад (вагонка, сайдинг) или штукатурка, в течение года можно установить декоративное покрытие.

Для внутренней отделки дачи можно использовать теплоизолирующие плиты, являющиеся прекрасной альтернативой гипсокартону, однако отличаются тем, что это натуральный материал, обеспечивающий отличную звуко- и теплоизоляцию, не создающий эффект эха.

Для утепления полов также используются подпольные плиты, толщина которых обычно 7,4 мм. Они укладываются прямо на бетонную стяжку и будут служить долгие годы как звуко- и теплоизоляторы, заглушая отраженные шумы.

Выбирая утеплители, следует внимательно изучать их характеристики и свойства, и только после этого покупать необходимые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *