Циклевка паркета своими руками +

tsuklevka

Обработку старого паркета чаще всего производят машинами барабанного типа со встроенным пылесборником. Для качественной обработки процесс омолаживания покрытия происходит в несколько этапов. Каждый этап работы предполагает использование абразивов с различной зернистостью. В том случае, если в процессе циклевки ни разу не менялась абразивная лента, то конечный результат будет весьма печален. Такая некачественная процедура оставит на покрытии необработанные участки, будет иметь многочисленные царапины и т.д. Как правило, качество циклевки определяется заказчиком на глаз, поэтому, очень важно, чтобы микроцарапины не бросались в глаза, места ручной обработки и места обработки техникой не должны отличаться качеством и контрастностью цвета, а также готовый паркет должен получиться гладким на ощупь. Циклевка нового паркета подразумевает обработку покрытия возраст, которого, не более 15 лет. Данная процедура должна проводиться с использованием 2 типов машин и проводиться в два этапа. Первый этап циклевки – подготовительный. В него входит работа по выравниванию поверхности, удаление грязи либо предыдущих покрытий посредством машин барабанного типа. Второй этап циклевки представляет собой процесс тонкой шлифовки посредством плоскошлифовальной машины. Благодаря использованию дисковой техники, легко убираются даже мелкие царапины, не удалившиеся после первого этапа. Такой подход к обработке новых покрытий позволяет полностью избавиться от каких-либо царапин и сделать идеально ровную и гладкую поверхность.

Инструмент для циклевки паркета

Набор инструментов, необходимых для проведения циклевки во многом зависит от умения и опыта специалистов, текущего состояния напольного покрытия, материала из которого он изготовлен, а также от конечного результата, которого вы желаете достичь. Профессиональные мастера могут без труда произвести циклевку с помощью обычной болгарки, оснащенной специальными мягкими насадками. Но в таком случае процесс циклевки затягивается. Плюс ко всему, необходимо, чтобы паркет был изготовлен из сосны, которая не требует серьезной обработки. Для самостоятельной циклевки пола инструмент берется по возможности, потому как обладает достаточно высокой стоимостью. Одолжить или разыскать проще всего старые циклевочные машины, напоминающие газонокосилку, которые производят циклевку посредством специальных ножей. Не удивительно, что современные компании, предоставляющие услуги циклевки таким машинами давно, не пользуются. Новое оборудования для проведения данных работ включает в себя не только пылесборник, но и множество других полезных аксессуаров. Как правило, основным элементом таких машин является наждачная бумага, которая шлифует паркет, а не снимает стружку, тем самым, увеличивая долговечность покрытия.

Набор оборудования и инструментов для циклевки достаточно велик и включает в себя:

Самостоятельная циклевка пола начинается с его обработки. Шлифовальная машина заправляется наждачной бумагой №40. Приведя машину в рабочее состояние, производится обход по периметру стен комнаты. В этот момент стоит увеличить скорость вращения барабана для обеспечения шлифовки поверхности пола. На данном этапе следует применять ширину барабана в машине порядка 20 см. После прохода одной полосы в обе стороны, ширину барабана следует сместить на 100 мм.

Для наиболее эффективной шлифовки следует пройтись барабаном машины под углом в 45 градусов по отношению к прилегающим стенам, другими словами – по диагонали. По завершению диагональной шлифовке следует переходить к движению по направлению укладки паркетных пластин. Чтобы обеспечить качественную нагрузку на барабан необходимо произвести регулировку с помощью винта. При работе не забывайте контролировать двигатель машины, чтобы оградить его от перенагрузок и скачков оборотов барабана. В том случае, если двигатель не выдает полезной мощности, то лучше ослабить давление барабана на покрытие, а также отключить прочие электроприборы, контролируемые домашней электрической сетью. В процессе работы абразив следует менять. Важно знать, что крупные абразивы предназначены для выравнивания пола и снятия загрязнений. Данный этап должен проводиться до тех пор, пока покрытие не очистится от грязи и не будут выровнены перепады между досками.

По завершению первого этапа можно переходить к шлифовке паркета.

Завершающий этап циклевки паркета

На завершающем этапе используются самые мелкозерные абразивы. Благодаря ним убираются все маленькие недочеты, которые могли появиться при предыдущих работах. Прохождение барабаном стоит проводить максимально аккуратно с минимальным нажимом. Обработка покрытия должна идти строго по волокну паркета. Оценить качество обработки можно, если провести рукой по покрытию. Паркет должен быть гладкий без чувствующихся царапин. Самостоятельная циклевка является сложным строительным процессом, поэтому, если после прочитанного материала из разных источников, вы не уверены в своих силах, то лучше доверить работу квалифицированным мастерам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *