Строительство уличного бассейна – прихоть или необходимость?

Foto000-11В наше время многие городские жители все свое свободное время проводят на дачном участке, который полностью оборудован для полноценного отдыха. Здесь у них есть все необходимое для жизни, а некоторые люди заходят еще дальше и сооружают на своем участке бассейн. Давайте вместе разберемся так ли нужно это сооружение и легко ли его соорудить самостоятельно?

Строительство бассейна, как и любого объекта, начинается с этапа проектирования. От качества выполненного проекта, напрямую зависит будущая постройка. Проект разрабатывается исходя из заданных характеристик и индивидуальных предпочтений заказчика. Определяется толщина стенок и плиты, которая будет служить дном, диаметр чаши, класс арматуры и марка используемого бетона. В процесс гидростатического расчета входит расчет непосредственных нагрузок применяемых материалов и уровня подземных вод. Проанализировав все данные, выбирается подходящий объем, метод выполнения строительных работ и главное, список всех строительных материалов, которые потребуются для проведения этого мероприятия.

К основным работам относится подготовка котлована (ямы) для будущего бассейна. В некоторых случаях, возникает необходимость укладки песчаной подушки, толщина которой составляет 20-30 сантиметров, в зависимости от конструктивных особенностей проекта. Далее строительство бассейнов ведется с применением бетонной стяжки, при этом толщина заливаемого бетона примерно 10 сантиметров. Не стоит забывать про сооружение дренажа под основной бетонной плитой.

Следующим шагом, является сооружение так называемой опалубки. Это один из самых ответственных этапов данного строительства. Следует помнить, что конструкция должна быть таковой, чтобы без труда выдерживать давление бетона. Для достижения нужного результата, прибегают к армированию.

Далее необходимо выполнить гидроизоляцию и бетонирование. Эти действия направлены на обеспечение герметичности чаши и выполняются методом нанесения цементных и полимерных материалов. Иногда используют гидроизоляционные материалы проникающего типа, они заполняют поры в бетоне, так называемыми химическим кристаллами, которые возникают в процессе реакции бетона с изоляционным материалом.

Последний этап — отделочные работы. Он заключается в декоративной отделке, в зависимости от пожелания заказчика. Украшают бассейн по разному, либо покупают красивый бортовой камень для уличного бассейна, либо покрывают мозаикой, вариантов много. Как видите, практически все строительство можно провести своими силами, так что если есть желание плавать в собственном водоеме все лето, то смело беритесь за дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *