Самовыравнивающиеся смеси для пола +

smesi

Данные смеси в состоянии выровнять поверхность пола, обладающая даже значительными дефектами. Также они обладают большой долговечностью, прочностью и износостойкостью. Раньше вместо смесей использовали густые растворы, которые втирались и наносились вручную. Это была очень энергоемкая работа, и на нее уходило много времени, что увеличивало общую продолжительность ремонта. Теперь многие с облегчением вздыхают, применяя смеси в своем ремонте.

Виды самовыравнивающихся смесей: какую смесь выбрать

Всего выравнивающих смесей существует 2 вида — это цементные и гипсовые (ангидридные). Цементные самовыравнивающиеся смеси применяют для любого пола. Высота выравнивающего слоя данных смесей может достигать 50-ти миллиметров. Также они обладают хорошей быстротой скорости высыхания (сохнут в течение 3-5 часов). Единственный их недостаток – это цена. Цементные выравнивающие смеси обойдутся на порядок дороже ангидридных смесей. Гипсовые (ангидридные) смеси на данный момент являются более доступными. Данные смеси используют только в сухих помещениях с небольшим процентом влажности. В таких помещениях, где царит повышенная влажность (ванная, кухня, прачечная, подвальные помещения) ангидридные смеси применять не стоит. Под влиянием влаги гипсовые покрытия разбухают, впитывая ее в себя, теряют качественный внешний вид, меняются в объемах. Соответственно и с покрытием, которое будет располагаться поверх смеси, произойдет то же самое. Поэтому к выбору вида самовыравнивающейся смеси стоит подойти серьезно.

Есть вариант, когда используют сразу два вида выравнивающихся смесей для пола. Это происходит, когда вы решаете разделить комнаты на влажные и сухие зоны. В сухих зонах работают с гипсовыми, во влажных зонах с цементными. В таких случаях необходимо сделать обязательный зазор с помощью компенсационной ленты между двумя разными видами самовыравнивающихся смесей. Это делается для того, чтобы избежать появления стыковых бугорков, которые обязательно появятся, если этого не сделать. А все потому, что ангидридная смесь по привычке впитает в себя больше влаги из воздуха, чем цементная смесь. Вариант с двумя видами смесей обычно применяют в кухне, которая совмещена с гостиной или столовой. Соответственно здесь на кухне используются цементные, а в совмещенном помещении — гипсовые.

Перед покупкой самовыравнивающихся смесей, обязательно стоит определить, какой же все-таки степенью неровности обладает ваш пол. Необходимо сперва найти наивысшую максимальную точку на полу. Эта точка и будет вашим ориентиров. По ней вы сможете легко определить, какой по высоте слой самовыравнивающейся смеси необходимо залить на пол. Этот этап важен потому, что если неправильно определиться с высотой слоя смеси, то легко можно пустить всю работу насмарку. Ведь слишком высокий слой не застынет к нужному времени, а слишком низкий слой, наоборот, потрескается. Необходимо заметить, что сами по себе самовыравнивающиеся смеси не используются в больших помещениях, это более квартирный и домашний вариант. Для выравнивания полов в больших помещениях обычно применяют специальные растворы, которые заливаются на пол перед самовыравнивающимися растворами.

По своему составу самовыравнивающиеся смеси состоят из вяжущего компонента (в данном случае это либо цемент, либо гипс), мелкогабаритного заполнителя (обычно это песок), специальных добавок, которые улучшают одну из качественных характеристик смеси (быстрое время застывания, повышенная эластичность, замедление твердения и т.д.), пигментов и клея.

Необходимые инструменты и материалы для работы с самовыравнивающимися смесями

Для работы с самовыравнивающимися смесями понадобятся следующие инструменты. Первое – ведро, объемом не меньше 20 литров. Ведро необходимо для использования его как емкости в процессе размешивания сухой смеси. Второе – дрель с насадкой. Дрелью будем мешать сухую смесь в ведре. Третье – шпатель. Шпатель используем для ручного помешивания и перемещения смеси. Четвертое – валик. Валик должен быть игольчатым и с длинной ручкой. Его мы будем использовать при разглаживании.

Перед тем, как приступить к работе, необходимо убедиться в нескольких вещах. Необходимо удостовериться в наличии отсутствия трещин на рабочей поверхности, если трещины обнаружены, то их обязательно необходимо замазать. Необходимо также убедиться в том, что поверхность рабочего пола прогрунтована. Также необходимо принять меры для исключения вытекания смеси из рабочего помещения в другие через порог, а также через дыры, которые могут находиться в комнате.

Как подготовить поверхность

Итак, основание поверхности должно быть гладким, ровным, не содержать пыли и трещинок. Все тщательно убирается, чиститься, а имеющиеся трещинки шпаклюются. Если поверхность пола имеет большие впадинки, то в этом месте сперва необходимо прибегнуть к помощи грубого ровнителя, поскольку самовыравнивающимся смесям этот орешек не по зубам. После очистки поверхности пола, его необходимо загрунтовать латексной дисперсией на основе акрилат-стирола, либо на основе поливинилацетата. Грунтовку следует наносить распылителем или щеткой. Должен образоваться тонкий поверхностный слой без водянистых лужиц. Данный грунтовой слой поможет предотвратить поглощение воды поверхностью, поможет увеличить сцепление поверхностей ровнителя и основания и предотвратит появление воздушных пузырей. Теперь необходимо определить уровень высоты, на которую необходимо залить самовыравнивающуюся смесь. Необходимо нанести разметку и расставить маячки (реперы). Если ширина помещения составляет более 5 метров, то оно разделяется на участки расширительными швами. Также необходимо полосками пенополистирола (можно рейками) отделить стены от выравнивающего слоя. Теперь поверхность полностью готова для выравнивания.

Перед приготовлением смеси обязательно прочтите инструкцию на пакете. Смысл действий при использовании смеси, конечно же, один и тот же, но для каждой отдельной марки смеси существуют несколько различий (например, время засыхания). Итак, содержимое пакета со самовыравнивающейся смесью высыпаем в ведро и смешиваем с достаточным количеством воды. Сколько примерно необходимо воды указано в инструкции. Вначале необходимо налить воду в ведро, а затем, помешивая шпателем, высыпается сухая смесь. Соединив, таким образом, эти 2 компонента, подключаем к помешиванию дрель, выведя ее на 400 об/мин. Раствор быстро застывает, поэтому после его получения, необходимо сразу преступить к его использованию. Стоит отметить, что промежуток между последующими выливаниями порций раствора, должен составлять не больше 10 минут.

Действовать нужно быстро, поэтому лучше всего работать с напарником – первый разглаживает вылитую готовую смесь по полу, второй — мешает новую порцию раствора. Если вы работаете один, то уменьшайте дозированность порций. Разглаживаем полученную смесь либо валиком, либо широким шпателем. Причем начать заливать смесь лучше всего следует с отдаленной стены. Также важно, чтобы во время заливки и застывания смеси в помещении соблюдался температурный режим. Температура должна составлять не ниже +10С. На влажность воздуха также обращаем внимание, она должна составлять не менее 60%. В период засыхания самовыравнивающейся смеси, ее необходимо защитить от воздействия прямых солнечных лучей. В общем случае, керамическую плитку можно класть по истечении трех дней, а стелить ковровые покрытия и паркет по истечении семи дней.
Выполняя данный вид работ, не забудьте воспользоваться перчатками и избегать попадания смеси в глаза.

Существуют также и некоторые интересные нестандартные варианты. Вот, к примеру, существуют, но пока еще не набрали популярность, смеси, в состав которых уже входит стекловолокно. Данные смеси применяются для поверхностей, обладающих низким коэффициентом сцепления. Обычно это такие поверхности, как деревянные. Коэффициент сцепления здесь можно увеличить, добавив песок. То есть после того, как самовыравнивающаяся смесь залита на пол и разглажена, поверх слоя растирается шпателем песок (в пропорции 2:1 – 2 части песка, 1-часть грунтовки). Также для усиления коэффициента сцепления применяют стекловолокнистую сетку, которую точечно крепят на основу. Используя данную сетку, высота выравнивающего слоя смеси должна составлять не менее 10 мм. Также важно отметить, что данные смеси применяются только лишь в закрытых помещениях, а также не используются без напольного покрытия и не подвергаются процессу окраски.

Стоимость самовыравнивающихся смесей

Как уже упоминалось выше, покупка цементных самовыравнивающихся смесей обойдется гораздо дороже, чем гипсовых. В основном цена на определенный вид смеси отличается лишь по параметру, связанным с толщиной выравнивающего слоя, которым вы планируете залить пол, а также скорости засыхания смеси. Также цена варьируется и по известности торговой марки, выпускающей смеси. Цены на самовыравнивающиеся смеси на российском рынке находятся в пределах от 200 до 620 рублей за 25-ти килограммовый мешок. Ассортимент смесей просто огромен, но, все же стоит прибегнуть к использованию смесей уже раскрученных и хорошо зарекомендовавших себя на рынке и в ремонтном процессе. Выбрав качественную смесь, и воспользовавшись рекомендациями данной статьи, можете смело рассчитывать на хороший результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *