Подложка под ламинат: какая лучше +

podlam

На сегодняшний день достаточно большое количество собственников какой-либо жилплощади в качестве напольного покрытия применяют такую высокотехнологичную панель, как ламинат. И данный факт ничуть не удивляет, ведь подобная обшивка пола является не только экологически чистым материалом, но и выглядит намного богаче, интересней и эффектней, нежели обычный линолеум или древесноволокнистая плита.

Однако стоит отметить, что совместно с ламинатом необходимо приобретать и такое изделие, как подложка. Как правило, ее основная функция заключается в том, чтобы выступать для представленного покрытия в качестве некого амортизатора. Подобная амортизированная защита необходима для того, чтобы в процессе ходьбы по панелям, изъяны и неровные поверхности пола не смогли бы повредить «замкам» ламинированного покрытия. Кроме того, представленная подложка имеет и ряд других особо важных функций, которые необходимы для того, чтобы панель из прессованной деревянной крошки смогла «дышать» и служить хозяевам достаточно длительное время. Помимо этого, некоторые потребители иногда приобретают и такие виды подложек, способные с легкостью послужить им в качестве добротной звукоизоляции.

Как правило, сегодня не существует особых проблем с тем, чтобы найти именно то напольное звукоизоляционное изделие, которое столь необходимо для того или иного потребителя. Ведь на современном рынке строительных материалов такие подложки продаются из практически любых дышащих сырьевых основ. Разумеется, каждая из них имеет как свои отрицательные стороны, так и положительные. В связи с этим, пред тем как приобрести какой-либо определенный вид подложки, стоит более тщательно изучить все его физические характеристики и функциональные возможности.

Виды и особенности подложки
Изолон. Такая подложка под ламинированное покрытие представляет собой вспененный полиэтилен, который используется достаточно большим числом потребителей за счет ее невысокой стоимости. Однако стоит отметить, что низкая цена этого изделия является, пожалуй, его единственным преимуществом, так как подобный материал не отличается особой прочностью и достаточно быстро деформируется под тяжестью обитателей дома. Хотя изолон все же имеет своих поклонников в лице тех потребителей, которым необходима подложка, не способная впитывать в себя влагу, плесневеть и размножать болезненные грибки.
На сегодняшний день цена за один квадратный метр такого вспененного материала под ламинат варьируется в пределах 7-15 рублей, что, естественно, очень даже привлекает покупателей.

Вспененный полистирол. В отличие от предыдущего вида подложки данное изделие отличается тем, что оно держит свою форму достаточно длительное время и практически не деформируется даже при усиленной нагрузки на пол. Кроме этого, вспененный полистирол является замечательным звукоизоляционным материалом, который очень поможет потребителям, любящим пошуметь в собственной квартире после полуночи. Стоит также отметить, что такая подложка под ламинат существенно сохранит тепло в помещении, что особенно актуально для частных домов.
Как утверждают эксперты, которые проводили исследования вспененного полистирола, данная подложка может поглощать ударные шумы, равные примерно 27-ми децибелам, и это всего лишь при наличии трехмиллиметровой толщины.

В связи с тем, что полистирол имеет более плотную структурную основу и в его физических характеристиках практически полностью отсутствуют какие-либо недостатки, такой материал имеет более высокую стоимость, нежели вышеописанный полиэтилен. Как правило, в строительных магазинах один квадратный метр подобного вспененного изделия можно приобрести примерно за 20-40 рублей. Стоит отметить, что такая подложка под ламинированное покрытие производится исключительно в листовых видах (1 на 1 метр) по десять штук в одной упаковке.

Подложка из пробки. В отличие от двух предыдущих видов подложек, пробковый материал является самым экологически чистым и безопасным изделием. При его производстве используется только прессованная крошка пробкового дуба и никаких химических добавок. Кроме этого, такой подкладочный материал никогда не даст усадку и останется целостным практически на весь период использования ламината, что существенно прибавляет ему потенциальных потребителей.
Как правило, пробковая подложка применяется исключительно в тех домах, где имеется изначальный настил из досок, древесноволокнистой плиты или бетона. Хотя стоит отметить, что в случае покрытия последнего, следует дополнительно использовать полиэтиленовую пленку, дабы защитить прессованную крошку из дуба от ненужной влаги.

В связи с тем, что производственный материал, из которого изготавливается пробковая подложка, является натуральным и антиаллергенным, его стоимость за один квадратный метр может колебаться в таких пределах, как 60-100 рублей. Однако, не смотря на такую достаточно высокую цену, данный материал имеет довольно-таки широкий круг своих поклонников, которые ни за что не променяют собственное здоровье и комфорт на лишние несколько тысяч рублей.
Стоит отметить и тот факт, что помимо обычной пробковой крошки, в более дорогом виде подложек некоторые производители используют битум или резину, что гораздо значительно увеличивает, и без того имеющуюся, прочность и способность выдерживать сильные нагрузки.

Туплекс. Данный материал, который производится в Финляндии, представляет собой некое композиционное изделие, включающее в свой состав два поверхностных слоя из полиэтиленовой пленки, между которыми располагаются гранулы пенополистирола среднего размера.
Как правило, тот полиэтиленовый слой, что находится вверху представленной подложки, изготавливается исключительно из высокопрочного материала, который способен выдержать достаточно сильные внешние нагрузки, а также предостеречь ламинат от излишних паров и влаги. Нижнее покрытие Туплекса исполнено из более тонкой пленки, на которой имеются микроскопические отверстия, необходимые для того, чтобы пропускать накопившуюся влагу в межполистирольное пространство, откуда в дальнейшем она испаряется в помещение. При покупке именно такой подложки под ламинат следует помнить, что логотип производителя наносится именно с той стороны, которая должна лежать лицом к полу.
На сегодняшний момент один квадратный метр подложки Туплекса можно приобрести примерно за 90 рублей, что вполне приемлемо практически для каждого потребителя, желающего обновить свое напольное покрытие с помощью ламината.

Таким образом, при выборе одного из вида вышеперечисленных подложек, следует руководствоваться именно личными предпочтениями и материальным достатком. Кроме этого, необходимо учитывать и тот факт, в течение какого срока потребитель планирует использовать только что постеленный ламинат. Ведь при покупке изолона или вспененного полистирола необходимо быть готовым к тому, что напольное покрытие может подвергнуться деформации уже после 4-5 лет его использования, тогда как Туплекс и пробковая подложка прослужат хозяину более длительный период

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *