Перегородка из гипсокартона своими руками +

gips1

  klassnaya-peregorodka-iz-gipsokartona Думается, все помнят лирическую историю, красочно рассказанную в комедии времен союза «С легким паром», где одним из тезисов стала идентичность многоэтажных домов, а в частности их планировок.
Сегодня, в эру развития технологий, разнообразие строительных материалов буквально поражает своим ассортиментом, поэтому, каждый, кто хочет внести персональную изюминку в интерьер квартиры, может видоизменить её планировку, установив межкомнатные перегородки, при помощи гипсокартонных конструкций.

Согласно существующей классификации гипсокартонная межкомнатная перегородка представляет собой металлический каркас на основе профилей, который облицован с обеих сторон листами гипсокартона.

Из всего многообразия гипсокартонных межкомнатных перегородок, принято выделять следующие основные разновидности:

  • перегородки прямые на одинарном каркасе;
  • перегородки прямые на двойном каркасе;
  • перегородки радиусные на одинарном каркасе;
  • перегородки радиусные на двойном каркасе;
  • перегородки многослойные.

В строительном деле, также принята классификация гипсокартонных межкомнатных перегородок по их толщине, которая зависит как от дистанции между каркасными стойками, так и от габаритов (ширины) самого профиля.

В перегородки такого типа допускается монтаж пластмассовых, деревянных, алюминиевых и прочих дверных коробок, при этом следует учитывать как высоту и толщину стены, так и габаритные размеры двери.

Но такому материалу как гипсокартон присущи и недостатки, не позволяющие использовать его практически везде. Первый недостаток — это боязнь воды, следовательно, перегородки из гипсокартона устанавливают лишь в помещениях с условно нормальной и пониженной влажностью, а второй – это определенная сложность, а порой и невозможность крепления на него тяжелых предметов интерьера (например, мебели). Для решения этой проблемы прибегают либо к обшивке перегородки слоем в два листа гипсокартона, либо применяют специализированные крепежные приспособления.

Что понадобиться для устройства перегородки из гипсокартонных листов

Перед тем как приступить к монтажу перегородки из гипсокартона, следует четко понимать: какие именно материалы потребуются для ее устройства, а также какой именно инструмент будет необходим в процессе самого монтажа.

Как понятно из приведенной выше формулировки, основными материалами для устройства гипсокартонной перегородки являются непосредственно листы гипсокартона и металлические профили. Благодаря совместному использованию этих двух материалов, обладая определенной фантазией, предоставляется возможным создавать разнообразные сложные по конфигурации конструкции. Следует учитывать, что на рынке гипсокартон реализуется в различных по толщине типоразмерах, при этом для устройства гипсокартонных перегородок необходимо применять либо потолочный (толщиной 10мм), либо стеновой (толщиной 12мм) гипсокартон, и желательно водостойкий.

В качестве вспомогательных, расходных материалов также понадобятся: гвозди и дюбели типоразмера 6×40; шурупы самонарезающие (в простонародье саморезы), предназначенные для непосредственного крепления гипсокартона к профилю; шпаклевка, основным назначением которой является заделка швов и межлистовых стыков гипсокартона; грунтовка и малярный бинт.

Что касательно инструмента, то в процессе монтажа буде тяжело обойтись без: рулетки, стремянки, отвеса, строительного уровня, малярного ножа, ножниц по металлу, перфоратора и шуруповерта. Конечно, скептики могут спорить о надобности каждого из перечисленных выше инструментов, но с точки зрения практики все эти инструменты абсолютно необходимы с позиции качества и удобства монтажа гипсокартонных перегородок.

Методика расчета количества материалов

Перед тем как приступать к началу работ по устройству гипсокартонной перегородки специалисты рекомендуют нарисовать эскиз её внешнего вида. Изобразив желаемую конфигурацию на бумаге, следует сразу отметить все основные размеры, в частности габариты и месторасположение дверей, месторасположение несущих профилей и прочие аналогичные данные.

На базе созданного таким образом чертежа составляется предварительная смета, с указанием количества и ассортимента требуемого стройматериала.
В виду того, что при возведении гипсокартонных перегородок принято применять 3 разновидности направляющих профилей, предназначенных для крепления к потолку, стенам и полу (50 на 40 мм, 75 на 40 мм и 100 на 40 мм соответственно), в зависимости от требуемой толщины самой перегородки, выбор стоечных профилей осуществляется исходя из существующих типоразмеров: 50 на 50 мм, 75 на 50 мм и 100 на 50 мм.

Дюбели-гвозди грибковой разновидности размером 6 на 40 мм, для крепления профилей к стенам, полу и потолку, необходимо приобретать из расчета 5-6 штук на каждый профиль.

Шурупы самонарезающие следует приобретать двух разновидностей:
— диаметром 3-4 мм и длиной 12 мм для работ «по металлу» (ими будет производиться соединение профилей), из расчета 10 шт. на 1 кв. м.;
— диаметром 3-4 мм и длиной 25 мм для работ «по металлу» (ими будет осуществляться крепление листов гипсокартона к несущей конструкции из профилей), из расчета 40-50 штук на 1 лист.

Гипсокартонные листы приобретаются с определенным запасом исходя из накрываемой им площади, ввиду того, что какая-то их часть уйдет на обрезки.

One thought on “Перегородка из гипсокартона своими руками +

  1. И еще одним весомым преимуществом обладают гипсокартонные межкомнатные перегородки   своими руками можно не только соорудить стену, но и спрятать водопроводные трубы и электрические провода. Делается это на этапе монтажа каркаса. На водопроводные трубы необходимо надеть изоляцию, это поможет избежать   образования конденсата. Электропроводку внутри перегородки следует прокладывать только горизонтально и обязательно в специальной гофре. Она не только помогает уберечь провода от повреждения, но и в случае пожара выделяет газ, препятствующий горению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *