Как выбрать грунтовку под обои +

vubrat

   Выбор грунтовки зависит от того, из какого материала выполнено основание, на которое будут наклеиваться обои. Самым дешёвым вариантом является грунтование стен обойным клеем. Такое грунтование, конечно, снижает возможности впитывания влаги поверхностью, но имеет много недостатков. Применяться обойный клей может только на идеально ровных основаниях, кроме того он не является защитой от появления пятен жёлтого цвета, которые особенно хорошо видны на обоях светлых оттенков.

Для древесных поверхностей лучшим выбором будет алкидная грунтовка. За счёт «вспучивания» структуры поверхности улучшается восприимчивость к отделочному покрытию. Кроме того, такая грунтовка повышает водостойкость основы, а за счёт асептических свойств она предотвращает появление грибков и плесени. К ещё одному её преимуществу можно отнести уменьшение в последствие расхода обойного клея. Кстати, для древесной основы можно ещё использовать грунтовки на основе шеллака. Период высыхания алкидного грунта составляет примерно 15 часов.

Для всех других поверхностей, кроме металлических основ, используется акриловая грунтовка. Это самый универсальный и распространённый грунт, который отвечает практически всем потребительским требованиям. Для таких грунтовок характерно полное отсутствие какого-либо запаха и очень быстрое время высыхания, порядка 5 часов. К неоспоримым преимуществам относится глубокое проникновение в поры основы, что актуально для пористых и оштукатуренных оснований, и значительное снижение расхода клея.

При оклейке стен прозрачными обоями или обоями на флизелине идеально подойдёт белая универсальная грунтовка без растворителей. Она подходит для большинства оснований, в том числе и для рыхлых поверхностей, регулирует впитываемость влаги и прекрасно выравнивает цвет. Выбирая грунтовку под обои, следует отдавать предпочтение материалам производителя, чья продукция будет использоваться и при проведении остальных отделочных работ. Это объясняется тем, что вся фирменная продукция отличается хорошей совместимостью. После того, как сделан правильный выбор грунта, можно приступать к такому необходимому этапу ремонта как грунтование.

Фирмы предлагают как уже полностью готовый разведённый состав, так и сухую смесь. Любая грунтовка сопровождается инструкцией по применению, но желаемый результат можно получить только при грамотном её применении.
Как наносить грунтовку под обои

Для начала следует обзавестись необходимыми для грунтования предметами, что процесс нанесения был максимально удобен во всех даже самых отдалённых местах.

Для этого потребуется: кисть, телескопическая штанга, валик, ведро и пластмассовая сетка.

Затем нужно определиться с основой. Наносить грунтовку следует только на подготовленную основу, которая должна быть зачищена от пыли, грязи и осыпающихся частей. Кроме того, она должна быть прочной и сухой, старые осыпающиеся стены грунтуются неоднократно для достижения лучшего результата. А при невозможности зачистить стену полностью от крошек штукатурки потребуется применение грунтовки глубокого проникновения. Стены в хорошем состоянии требуют нанесения более тонкого слоя, это же правило относится и к стенам, с которыми грунтовка хорошо схватывается. Но и хороший слой нужно проверить на равномерность впитывания. Для этого достаточно смочить стену и посмотреть, с одинаковой ли скоростью впитывается жидкость. Там, где это происходит быстрее, потребуется дополнительный слой.

Если грунт наносится на вновь оштукатуренное основание, то стена должна быть хорошо просохшей и наносить состав следует равномерно по всей поверхности. Обязательно стоит проверить ремонтируемое помещение на предмет наличия плесени или грибка. Если места, поражённые ими, не загрунтовать специальным раствором несколько раз грибок продолжит развиваться и ремонт будет испорчен.

В инструкции по применению обычно указан расход жидкости на 1 кв.м. Площадь обрабатываемой поверхности следует умножать на полтора. Это и будет приблизительное количество грунта, необходимое для нанесения в один слой. При неуверенности в хорошем качестве лучше загрунтовать поверхность в два слоя.

Грунтовку удобнее разводить в ведре или перелить в него готовый раствор. Малярная пластмассовая сетка вставляется в ведро и служит для помощи при отжиме валика. Отжимать его нужно очень хорошо, так как грунтовка достаточно жидкий материал и сильно течёт при использовании. Валик насаживается на телескопическую штангу. Таким образом, не придётся постоянно передвигать стремянку и с лёгкостью наносить грунт даже в отдалённых углах на стыках стен и потолка. После этого грунтовкой обрабатывается вся поверхность. Для особо узких или труднодоступных мест понадобится кисть. Средняя толщина нанесённого грунта должна составлять примерно 0,3 мм. После полного высыхания первого слоя следует нанести второй. Если всё сделано правильно, то загрунтованная основа будет гладкая и слегка липкая. И не следует забывать о том, что после проведённого грунтования недопустимо запыление стен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *