Искусственный мрамор: его достоинства и сферы применения +

mramor1

   Природный мрамор – горная порода, образовавшаяся из минерала под названием кальцит. В этом минерале может содержаться несколько добавок от других минералов, но основной компонент – кальцит. На него могут воздействовать давления других пород, иногда вода. Природный мрамор имеет поры, которые забиваются водой и грязью, но при полировке и чистке мрамора это поры могут открыться, а камень начнет поглощать и возвращать воду. Воздействие влаги на мрамор – причина появления трещин, различных деформаций, а также появления растений на мраморе. Мрамор, созданный в лабораторный условиях, лишен этих свойств.

Что такое искусственный мрамор и как он производится?

Искусственный или литьевой мрамор – это материал сделанный человеком, даже слышим из названия – искусственный материал. Он появился сравнительно давно. В литьевой мрамор входят две главные составляющие: полиэфирная смола или же полимерная матрица, а также природный наполнитель: мрамор, известняк, кварцевый песок и так далее. Полиэфирная смола, в твердом состоянии отличается более высокими механическими свойствами, чем природные материалы. Это пластичная масса, которая без проблем может принять любую нужную форму. Если существенно сэкономить смолу при изготовлении мрамора, то получившийся материал, к сожалению, будет иметь плохие механические свойства. Природный наполнитель используется в роли носителя рисунка и цвета. Чем меньше природного наполнителя было использовано – тем дороже конечный материал.

Можно также использовать и цветные наполнители, чтобы имитировать сланцы, гранит, малахит, мрамор, mram2яшму, оникс, лазурит, змеевику, а также он используется для получения настоящей природной окраски. Из-за этого искусственный мрамор имеет много имен и названий: литьевой мрамор, промышленный мрамор, искусственный мрамор, литьевой камень, искусственный камень, литой камень. Применяться данный материал может в любом месте. Им можно прекрасно отделать стойку бара или сделать первоклассные фасадные и даже тротуарные плитки. Этот материал используют во время изготовления сувениров, статуэток и статуй, для отделки храмов. Благодаря литьевой технологии можно изготавливать изделия из искусственного мрамора любой сложности.

С чего начать работу

imagesИзготовление мрамора начинается с подготовки формы, которую хорошо мажут гелькоутом, после чего заливают смолой с подходящим наполнителем и ждут, чтобы все хорошо застыло. Готовые изделия отправляются на склад, а оттуда в ваши дома, офисы, рестораны. При изготовлении очень важным моментом является соблюдение температурного диапазона – недопустима температура меньше 18-ти градусов и больше 23-х. Только при среднем показателе температур смола застынет «на века”. Помещение, в котором производятся работы должно хорошо проветриваться, из-за выделения вредных для человека газов при использовании смолы.

Где используют искусственный мрамор

В последнее время в интерьерах стало популярным использование литьевого мрамора. Этот материал является композитный, в его состав, как уже говорилось, входит полиэфирная смола. Данный материал стал популярным не только благодаря своему внешнему виду, красоте, долговечности и функциональным характеристикам, этот материал достаточно прочный и он значительно увеличивает износостойкость и прочность бытовых изделий. Благодаря смоле, материал, обладает прочностью такого уровня, что быстро застывает на века и очень прочно связывает материал-наполнитель, о котором мы уже вам рассказывали.

И природный и литьевой мрамор участвуют в строительных работах и отделке помещений на равных правах
и при равных возможностях. Мрамор активно используется при возведении общественных зданий и жилых помещений.
Если производитель искусственного мрамора соблюдает все требования, то отличить его от природного материала будет очень и очень трудно, практически невозможно. Весомое отличие этих материалов только в стоимости, но об этом позже.stol-9
Из литьевого мрамора изготавливаются наши раковины, барные стойки, ванные, а также столешницы. Да-
да, это все сделано из искусственного мрамора. Такие изделия могут служить десятилетиями и не потерять первозданного внешнего вида. Для подобных изделий используют самую мелкую стружку – они будут прочными долгие годы. Чтобы придать изделию из искусственного мрамора вид настоящего (природного мрамора), производители используют цветовые наполнители.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *