Гостиная и спальня в одной комнате +

spalnja

   Решить проблему недостатка пространства в малогабаритной квартире можно посредством совмещения комнат. В качестве примера можно рассмотреть вариант совмещения спальни и гостиной. Сложность сего вопроса заключается в следующем: необходимо совместить общественную и частную зону. Данный вопрос решается при помощи зонирования.

Основные варианты зонирования при совмещении гостиных и спален
Гостиная и спальня в одной комнате могут быть совмещены посредством нескольких вариантов зонирования. Первый вариант заключается в сооружении перегородок. Процесс достаточно трудоемкий и затратный. Кроме того, помещение должно отвечать таким условиям, как наличие нескольких окон, а также быть довольно просторным.

Сам процесс работ включает в себя следующие этапы:

Установка макета для лучшего восприятия пространства;Подбор строительных материалов: можно использовать кирпич, стеклоблоки или пиломатериалы;Сделав все необходимые замеры, производится монтаж перегородки.
В зависимости от потребностей хозяина квартиры можно устанавливать как глухие перегородки, так и декоративные. Для декоративных перегородок целесообразно использовать стеклоблоки. Они могут смотреться в качестве самостоятельных декоративных элементов. Для создания автономных — зон может быть использован кирпич или газоблоки. Также при сооружении перегородок можно предусмотреть всевозможные арки, колонны. Пользуются огромной популярностью решетчатые перегородки.

Следующий вариант предполагает использование мобильных перегородок. Это могут быть ширмы, экраны, передвижные перегородки. Кроме того, могут быть использованы для разграничения пространства шторы или занавески.

Еще один вариант зонирование гостиной и спальни в одной комнате– это зонирование при помощи мебели. В роли перегородок могут выступать сквозные стеллажи или шкафы – купе, также может быть использован диван, традиционно являющийся спальным местом. В этом случае функциональная нагрузка практически не измениться.

Использование подиумных конструкций
Подиумные конструкции могут быть применены при наличии высоких потолков в комнате. Это полое возвышение над полом, внутри которого может быть спрятано спальное место.

Если все вышеописанные варианты зонирования пространства не приемлемы, то можно произвести зонирование комнаты при помощи:

различных цветовых решений;различного вида обоев;при помощи стиля дизайна.

Выбор мебели для совмещенной гостиной и спальни
Определившись с тем или иным вариантом зонирования пространства, приступаем к подбору мебели. При использовании перегородок можно установить кровать. Отличным вариантом для совмещенных комнат является мебель – трансформер. Если помещение не отличается большими габаритами, то оптимальным решением являются встраиваемые шкафы. Они позволяют экономить место. Кроме того, встраиваемые шкафы используются при создании дизайна в японском стиле. Следует отметить, что для совмещенных комнат выбор такого стиля вполне оправдан и целесообразен.

В целом, при выборе мебели для небольших комнат следует придерживаться ряда правил:

выбирать мебель светлых оттенков;мебель должна быть соразмерна помещению;лучше, если она будет иметь однотонную обивку.
Для того чтобы мебель гармонично вписалась в общий интерьер комнаты, можно декорировать ее покрывалом или подушками, дублирующими рисунок или цвет обоев или оконного текстиля.

Шторы могут быть стандартными, состоящими из ламбрекена, ночных штор и легкой органзы или тюля. Как правило, их цвет должен быть в тон цвету стен, чтобы композиция не сливалась, можно использовать контрастный кант для штор.

Освещение в соединенных комнатах
Освещение также играет немаловажную роль. При зонировании помещения всегда следует помнить о том, что в каждой зоне должно быть предусмотрено точечное освещение. Кстати сказать, не стоит забывать о возможностях подвесных потолков из гипсокартона. Помимо основного светильника, например, люстры, можно в зоне спального места установить настенные бра или торшер.

Кроме того, точечные светильники могут быть установлены по периметру потолка. В вечернее время это создает особую и неповторимую атмосферу в помещении. Возможно использование ламп различных цветов.

В целом, оформление совмещенных комнат выполняется согласно варианту зонирования, данному правилу подчиняются и декорирующие элементы помещения.
В интерьере совмещенной спальни и гостиной рекомендуется использовать пастельные тона: розовые, персиковые, бежевые.

Что касается выбора стиля интерьера, то для небольших помещений обычно рекомендуют минимализм, модерн, хай – тек, классический стиль, японский стиль. Не рекомендуется выбирать для такого рода помещений интерьеры с обилием декора и ярких красок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *