Фотоплитка: новый материал для отделки стен +

fotoplitka

Фотоплитка это новый материал,позволяющий создавать индивидуальный дизайн в любой комнате в доме. Широкий ассортимент этого материала позволяет легко выбрать необходимые экземпляры, с нужным цветом, размером и материалом.

Чаще всего ее используют в интерьере ванных комнат, кухонь и тех комнат, для которых такой материал покрытия стен является одним из самых практичных. Эффектней всего смотрятся большие панно, изображающие целые картины. Внешне такая плитка выглядит как обычная, поверхность гладкая (как правило, глянцевая), не подверженная царапинам. Изображение не подвержено выцветанию и не стирается с течением времени, чего нельзя сказать, например, о фотообоях. Фотоплитка абсолютно водостойкая, большинство видов также переносят и температурные перепады. Изоражение может содержать и стеновая и напольная плитка.

Оригинальность – это главный аргумент в пользу выбора такой плитки. Изображение для плитки можно выбрать из каталога, который предоставит любая специализированная компания. Тематика изображений в каталогах, как правило, типичная. Это тропические пейзажи, водопады, морская тематика, лесные просторы и пр. Но самое главное, что отличает этот материал от любых других аналогов – это то, что фотоплитка может быть изготовлена по индивидуальному эскизу. Мастера нанесут то изображение, которое пожелает клиент и это гарантирует абсолютную уникальность. Это может быть даже личный фотоснимок. Единственное требование – хорошее качество и высокое разрешение желаемого изображения.

Монтаж: тонкости в укладке

Процесс монтажа плитки с фотопечатью абсолютно идентичен процессу укладки обычной плитки. Поэтому, в первую очередь, нужно подготовить стену. Чаще всего встречаются такие дефекты, как стена с уклоном (как влево, так и вправо), вогнутая либо выпуклая стена, стена с дефектом на стыке.

Выравнивание стены обычно производится двумя способами : с помощью штукатурки или с помощью гипсокартона. Выравнивание с помощью штукатурки подойдет только для стен с минимальным искривлением (перепад не более 5 см).

Выравнивание штукатуркой производится в несколько этапов:
1. Очищаем поверхность от загрязнений, пыли, застаревшей краски. На этом этапе важно придать стене шероховатую фактуру для лучшего сцепления с грунтовкой.
2. Нанесение грунта. Он выравнивает стену, материал хорошо схватывается с поверхностью. Наноситься кистью или распылителем.
3. Подготовка смеси. Чтобы правильно приготовить состав для штукатурки, необходимо ознакомиться с инструкцией. Важно правильно соблюсти пропорции при разбавлении водой.
4. Установка маяков. Маяки – это, так называемые, управляющие рельсы, они придают стене ровность. Маяки бывают металлические, деревянные и гипсокартонные. Их крепят на штукатурный раствор, дополнительно закрепляя гвоздями. Маяки располагаются вертикально и делят стену на равные участки.
5. Штукатурка наносится на стену шпателем в слой толщиной 0,5-2 см. Если одного слоя недостаточно, то можно нанести второй, но только через сутки и предварительно обработав первый слой штукатурным гребнем. Это делается, чтобы поверхность стала шероховатой, когда высохнет, и второму слою было за что цепляться. Маяки демонтируются после нанесения первого слоя, пока состав еще не затвердел.

Если перепады стены составляют более 5 см, применяется выравнивание с помощью гипсокартонных листов. Понадобятся для этого сами листы и монтажный клей. Так же, как и в первом случае, первоначально нужно очистить стену от загрязнений и обработать грунтовкой. Гипсокартонные листы нарезаются точно по размерам стены. Клей наносится на изнанку листа шпателем. Необходимо оставить кромку примерно 5 см до края листа и не обрабатывать ее клеем. После монтажа листов, их необходимо еще раз обработать грунтовкой и лишь потом приступать к выкладке плиткой.

Как уже говорилось выше, процесс монтажа самой фотоплитки не сильно отличается от монтажа обычного керамического аналога. Однако, есть несколько нюансов:

1. Так как плитка с фотопечатью зачастую представляет собой сложное изображение или панно, то на процессе монтажа лежит особая ответственность. Ведь стоит неправильно приклеить одну плитку, и общий рисунок будет нарушен. Для этого все детали тщательно нумеруются. На обороте каждой плитки можно увидеть две цифры: первая – это номер ряда, вторая – номер плитки в ряду. Сначала композицию выкладывают на полу, и только потом приступают к монтажу на стену.
2. Еще один нюанс – это расстояние между плитками. На фотопанно шов должен быть не более 1 мм. После монтажа швы затираются прозрачным силиконом. Благодаря этой процедуре достигается лучший визуальный эффект.

В процессе монтажа не стоит использовать металлические предметы, ими случайно можно повредить поверхность. Если фотокомпозиция монтируется на деревянную поверхность (гипсокартон, МДФ), то лучше использовать прозрачный герметик. Если в процессе укладки поверхность плитки все же запачкалась, то для очистки можно использовать любое стандартное моющее средство для керамической плитки.

Стоимость

Цена на этот вид плитки варьируется в зависимости от ее вида. Она классифицируется по нескольким параметрам. Во-первых, это материал, из которого она изготовлена. Бывает стеклянная, керамическая и плитка из ПВХ. Самая лучшая по внешним качествам и техническим параметрам – стеклянная. Визуально рисунок будет как будто бы располагаться под стеклом. Такая плитка противостоит любым внешним воздействиям (жар, холод, солнце, механические воздействия). Она, соответственно, самая дорогая.

Керамическая фотоплитка стоит дешевле стеклянной, но при этом может потерять первоначальный вид под воздействием горячей воды, абразивных средств, также она сильнее подвержена механическим воздействиям. Плитка с фотопечатью из ПВХ (оргстекло) — самая дешевая и простая в монтаже. Часто используется для отделки офисных помещений.

Еще один параметр, от которого зависит стоимость – это способ нанесения изображения. Изображение может быть нанесено деколью или методом сублимации. Деколь – это нанесение изображения на поверхность особой краской, состоящей из органических и неорганических компонентов. При высокотемпературной обработке краска проникает глубоко в керамическую поверхность, что гарантирует изделию долговечность. Такая плитка защищена от механических повреждений, не царапается, не выцветает, не подвержена температурным перепадам и воздействию химических средств.

Вид с нанесением методом сублимации сильнее подвержена механическим воздействиям, зато цветопередача у нее ярче. Краска под воздействием температуры переходит из твердого состояния в газообразное, проникая в полимерную прослойку, которой покрыта керамическая поверхность. Фотоплитка, изготовленная методом деколи, на порядок дороже, так как применяется, так называемый, горячий способ. Такой метод занимает больше времени и требует более дорогих материалов. Так , плитка с деколью стоит от 13 до 26 тысяч рублей за кв.м., а плитка с сублимацией от 6 до 13 тысяч рублей за кв.м.

Подводя итог, можно сказать, что фотоплитка – идеальное современное решение для тех, кто хочет выразить свою индивидуальность в интерьере. При правильно выполненном монтаже, Вы получите оригинальное, качественное и долговечное покрытие. Цена на этот материал достаточно не демократичная, но высокое качество ее оправдывает. Так, некоторые компании дают на свою продукцию до 50 лет гарантии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *