Этапы устройства гипсокартонной перегородки +

gips2

Процесс монтажа любой гипсокартонной перегородки можно разделить на 6 основных этапов, от правильной последовательности и качества выполнения которых, будет зависеть конечный результат.

Итак, процесс монтажа состоит из:
разметки; монтажа направляющих профилей; монтажа вертикальных стоечных профилей; обшивки одной из сторон несущей конструкции; заполнения изоляционными материалами полости между листами гипсокартона; обшивки противоположной стороны; шпаклевки перегородки.
Как рекомендуют специалисты, разметку перегородки необходимо начинать с пола, поле чего перенеся линии по принципам проекции на стены, а затем на потолок при помощи отвеса. Для обеспечения звукоизоляции, на поверхности профилей, которые будут иметь непосредственный контакт с элементами строительных конструкций, наклеивается специальная герметизирующая лента или наносится силиконовый герметик.

По окончании разметки и нанесения герметика на профили переходят непосредственно к монтажу металлоконструкции, для чего крепят на потолок и пол, в соответствии с линиями разметки, направляющие профили при помощи дюбелей. При этом советуют вбивать минимум 3 дюбеля на один профиль, но не реже чем через метр друг от друга. Точно таким же образом осуществляют крепление крайних стоечных профилей к стенам.
Далее переходят к третьему этапу, вставляя вертикальные профили стоечного типа в направляющие, выдерживая между соседними расстояние около 600 мм, и крепя их внизу и вверху шурупами. При необходимости, для придания конструкции большей прочности, вертикальные стоечные профили также скрепляют между собой, вставляя в пространство между ними дополнительные профили (аналогичные по типоразмеру), производя соединение внахлёст посредством саморезов.

В случае если в перегородку планируется установка двери, то на этапе сооружения несущего каркаса необходимо осуществить монтаж дверной коробки, не забывая предварительно монтировать опорные усиленные профили, которые позволят компенсировать относительно солидный вес дверного полотна и предотвратят деформацию каркаса.

По завершении монтажа каркаса, переходят к обшивке листами гипсокартона.

В тех случаях, когда длины одного листа не хватает для перекрытия высоты перегородки, дополнительный отрезок делают с другого листа при помощи резака, которым надрезают сначала слой картона, затем прорезают гипсовое основание, а потом режут картон с противоположной стороны листа. Полученную кромку зачищают при помощи рубанка, а на месте стыка снимают фаску на глубину 0.35 толщины листа, под углом околот 45 градусов.

Подготовленные таким образом листы крепят непосредственно к каркасу, приставляя их к профилям начиная с верха и закрепляя саморезами через расстояние около 250 мм, начиная закручивать от угла и двигаясь в вертикальном и горизонтальном направлении. Не забывайте проконтролировать глубину, на которую «утопилась» в лист шляпка самореза (наощупь глубина должна составлять чуть более 1 мм), а также правильность стыковки листов – стык листов должен быть на профиле.

Закрепив гипсокартонные листы на несущей конструкции с одной стороны, необходимо заполнить имеющееся пространство каким-либо тепло- или звукоизоляционным материалом, закрепив изнутри.

В случае необходимости монтажа внутри перегородки электропроводки, провода помещают в специальные трубки из пластика, а розетки и выключатели монтируют только в специальных установочных коробках.

По завершению предыдущих этапов, необходимо обшить гипсокартонными листами противоположную сторону профилей, по выше описанному алгоритму.

После того как каркас обшит гипсокартоном, следует заняться шпаклевкой поверхности перегородки в местах стыков листов и крепления саморезов.
Перед тем, как нанести шпаклевку, рекомендуется обработать поверхность грунтовкой, что позволит повысить адгезию двух материалов, следовательно, предотвратить возможное отслаивание шпаклевки. Стыки листов необходимо оклеить сеткой (называемой, «серпянка»), дабы несколько армировать каркас и предотвратить появление трещин на шпаклевке, после чего зашпаклевать отверстия над шляпками саморезов и сами стыки. После высыхания, необходимо обработать шпаклеванные места мелкой шкуркой. Если на поверхность перегородки планируется наклейка обоев или декоративная её окраска, то специалисты советуют нанести на всю её поверхность тонкий слой шпаклевки, на профессиональном сленге называемый «на сдир». Также нелишним будет вмазать в наружные углы перегородки специальные перфорированные угловые профили, которые не только организуют ровный угол, но и позволят защитить сами углы от обтирания и ударов.

По завершения всех вышеперечисленных этапов всю поверхность перегородки рекомендуют прогрунтовать, и приступать к дальнейшим отделочным работам.

One thought on “Этапы устройства гипсокартонной перегородки +

  1. Ножницы по металлу потребуются для нарезки металлических каркасов в соответствии с размерами перегородки. Можно заменить этот инструмент болгаркой или станком, если они уже есть в наличии. Специально покупать такие инструменты для разового использования не выгодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *