Для чего нужны гидронасосы? +

images-3

images-1

В современном мире нашли свое применение многочисленные устройства. Среди них и те, которые способствуют преобразованию механической энергии в гидравлическую. Они носят название гидронасосы. Такие машины являются неотъемлемой составляющей гидропривода. Основными характеристиками устройств является рабочее давление, объем и конструктивное исполнение.

Виды

Такие устройства выбирают согласно потребностям. В промышленной гидравлике применяют шестеренные насосы. Их используют, как компонент гидропривода. Эти гидронасосы устанавливают на тракторы, экскаваторы, автокраны, укладчики асфальта, бульдозеры и прочую спецтехнику. Популярность таких гидронасосов объяснима дешевизной, простотой конструкции, компактностью и надежностью.

Для равномерной и спокойной подачи масла используются другие устройства. Их называют пластинчатыми гидронасосами. Такой вид допускает механическую настройку для нужного рабочего объема. То есть предусматривается возможность регулировки. Уровень шумов в таких насосах низкий. Правда конструкция сложная и ремонтопригодность низкая.

Какие ещё существуют разновидности?

На многих видах спецтехники применяют поршневые насосы. Они развивают достаточно высокие давления. Такие насосы используют в гидроприводах экскаваторов на полноповоротных и навесных машинах.

Самыми распространенными из таких устройств являются радиально-плунжерное и аксиально-плунжерное оборудование. Последний вариант пользуется колоссальным спросом, так как имеет возможность изменять рабочий объем. Такие гидронасосы зачастую применяют на бульдозерах, экскаваторах, асфальтовых катках и некоторых станках.

Радиально-плунжерное устройство используют в качестве гидромотора. На его валу предусматривается возможность создания достаточно большого крутящего момента.

Выбирать такие устройства следует согласно непосредственному предназначению. Особое внимание необходимо уделить давлению, которое могут развить гидронасосы. Также следует учитывать способность самовсасывания жидкости и регулировки подачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *