Деревянная вагонка на балконе

vagonka_lipaДеревянная вагонка – один из самых популярных материалов, которые используются в декоре балкона и лоджии.

Еще бы: обшитый вагонкой балкон смотрится уютно и аккуратно; к тому же этот материал экологичный и относительно недорогой. Однако в использовании деревянной вагонки в ремонте балкона есть и подводные камни. Для того, чтобы этот прекрасный материал прослужил как можно дольше, радуя жильцов своим видом, необходимо придерживаться нескольких несложных правил, которые способны существенно продлить срок эксплуатации и отсрочить необходимость нового ремонта.

Насколько красиво и нарядно смотрится чистая и аккуратная деревянная вагонка, настолько же плачевное зрелище представляет собой этот материал, если он почернеет, покоробится от влажности и негативного воздействия грибков и плесени. Именно из-за опасности возникновения этих проблем многие предпочитают обшивать балконы пластиковой вагонкой. Однако дерево имеет множество преимуществ: оно и смотрится лучше, и более экологично, и приятно на ощупь. Правильно устанавливайте вагонку, внимательно за ней ухаживайте после установки – и этот великолепный материал прослужит вам долгие годы.

Долговечность службы вагонки зависит от грамотного выбора породы древесины. Для того, чтобы вагонка не потрескалась уже в течение первых сезонов, дерево не должно быть слишком твердым. Дело в том, что в связи с перепадами температуры, которым непременно будет подвергаться вагонка на балконе, древесина будет расширяться и сужаться. Более мягкие породы дерева переживают такие природные колебания менее болезненно.

Неопытные мастера нередко обшивают балконы с нарушением процесса обработки древесины, что влечет за собой скорую потерю товарного вида вагонки. Для предотвращения образования грибковых болезней и поражения плесенью перед началом работ тыльную и боковые поверхности вагонки стоит обработать специальными средствами-антисептиками.

Для того, чтобы материал прослужил как можно дольше, он нуждается в предварительной обработке лаком или специальным воском. При этом обработать нужно не только лицевую, но и тыльную сторону. Можно использовать специализированный лак на водной основе. Он позволяет деревянной вагонке сохранить природный вид. Важно, чтобы покрытие было устойчивым к перепадам температур, поэтому для балкона обязательно выбирайте морозостойкий лак.

Для дорогих пород дерева вместо лака больше подойдет воск. Он подчеркнет характерную фактуру дерева, позволит дереву дышать. Вагонка, обработанная средствами на основе воска, не только великолепно смотрится, но и служит долго. Такое покрытие дает возможность ухаживать за вагонкой, очищая ее при помощи обычных средств бытовой химии.


В Киеве недорого купить вагонку можно в строительных интернет магазинах, специализирующиеся на поставках натуральной древесины высочайшего качества.  Сейчас предоставляется огромный ассортимент по выбору древесины.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *